果蔬保鲜冷藏真空预冷机

2016-12-08 admin
果蔬保鲜冷藏真空预冷机 果蔬预冷机针对蔬菜的保鲜温度:

1. 以新鲜为购买第一准则
如果一开始就买回鲜度不佳的蔬菜,营养与原味已不是100 % ,再厉害的保存也是回天乏术。最简单的鲜度辨别即是水份饱和度,枯黄与干瘪都是不新鲜的代表;此外,瓜果类外皮顏色鲜艳有光泽的、萵苣类拿起来较沉的,都是新鲜度比较高的。另外,买蔬菜最好是一整颗购买才能保住鲜度,因为切过的蔬菜切口容易因接触空气导致氧化变质,所以高丽菜叶缘才会变得黑黑烂烂的。

2. 以蔬菜生长的姿势保存
蔬菜即使已从田里摘下,仍是有生命的。如果将蔬菜横放或倒放,都会加速老化荷尔蒙增加,流失美味。因此,为延长蔬菜的保存期限,必须以蔬菜原本在田里的生长姿势存放,越接近自然的方式保存越能延长保存时间。像胡萝卜、芋头类的蔬菜,以沾著泥土的状态保存最佳;芦笋、菠菜等叶菜类,最好以直立式保存。你可以将喝完的鲜奶纸盒洗干净,裁成适当的高度存放,或是利用蔬菜收纳盒摆放。若冰箱空间不够,建议宁可少买一点。
3. 不同蔬菜有不同的保存适温
并不是把所有的蔬菜一古脑儿扔进真空预冷机预冷就能保存鲜度的!真空预冷机内的蔬果保鲜室应调在6℃左右才是蔬菜保存的适温,如果温度过低,像蕃茄、茄子类的蔬菜就会冻伤,导致变色变味。因此,将不同蔬菜不同的预冷温度弄清楚,才能妥善的储放蔬菜。
◎ 真空预冷果蔬保鲜箱体(4℃):除可置於阴凉处以外的蔬菜如小黄瓜、四季豆等。
◎ 真空预冷放如冷藏室贮藏冷藏室温度应该调节(6℃):分切过的蔬菜。
◎ 如放阴凉处温度不能高于(16℃)、冬季室温:甘薯类如马铃薯、地瓜,带泥的蔬菜如红萝卜,以及南瓜、洋葱等。
◎ 除夏天外常温(22℃):香蕉、凤梨等热带水果。

真空预冷机在果蔬、花卉、食用菌等农产品保鲜领域中使用最广泛,也是最有效果的。农产品在收获后三个小时内是最重要的保鲜时间,必须通过预冷的方式来处理,以蒸发表面水分,散发田间热,降低温度,而真空预冷是目前最先进的预冷方式。

真空预冷机保鲜设备是为防止果蔬花卉鲜度和品质下降,而利用真空预冷原理设计,将果蔬花卉放置在真空状态的槽内,在低压下水份从果蔬花卉表面蒸发出来,利用水份从果蔬花卉表面夺取蒸发潜热的方法,达到冷却的效果。真空预冷的果蔬花卉,与未预冷的相比具有以下优点:

(1)对果蔬原有的感官和品质(色、香、味和营养成分)保持得最好,市场价格高,有利销售。
(2)冷却时间极快,一般只需20-30分钟,而且凡有出气孔的包装均可,去除蔬果花卉田间热,农产品的温度可以达到中心部分,如用冷藏库冷却则需10~12小时。
(3)能抑制和杀灭细菌及微生物;具有“薄层干燥效应”果蔬表面的一些小损伤能得到“医治”愈合或不会继续扩大;冷却均匀、迅速、清洁、无污染。
(4)去除的水份仅占重2~3%,故重量不减,且处理的时间短,不会产生局部干枯变形。
(5)即使在雨中收获的果蔬,表面的水份也能在真空状态下被排除,胡萝卜等水洗过的蔬菜同样可排除表面的水份。
(6)与未预冷的果蔬相比,鲜度保持时间长,适合较长时间贮藏及长途运输,可以延长货架期,经真空预冷的产品,无须冷藏就直接进档次的超市,具有广阔商业前景。

真空预冷机的基本原理

新鲜农产品采收后仍具生命力,呼吸作用及其他生理变化持续进行,加速了产品老化、萎调及黄化。低温可抑制引起产品劣变的生理变化,减缓细菌滋生。
在一个标准大气压下,水的沸点是100℃,蒸发热为2256KJ/kg;当压力下降到610 帕时,水的沸点是0℃,蒸发热为2500KJ/kg。随着气压的降低,水的沸点降低,而蒸发单位质量的水所消耗的热量增加。真空预冷就是在真空条件下,使水迅速在真空处理室内以较低的温度蒸发,在此过程中,消耗较多热量,在没有外界热源的情况下,在真空室内产生了制冷效果。真空预冷技术原理简单,降温速度高,广泛应用于农产品保鲜、运输与储存等。
真空预冷中,预冷是指在短时间内的急速降温,根据被冷却物的性质确定预冷时效,通常为数分钟或数小时。真空预冷处理不是简单的降温手段,而是运用了真空的特殊环境实现快速降温的技术。

蔬菜、水果、鲜花、食用菌等园艺产品采摘后很容易变质腐烂而失去商品价值,真空预冷保鲜技术与设备是专为防止鲜菜、鲜果、食用菌等鲜活农作物在采摘后冷藏运输过程中鲜度和品质的下降而设计的。其基本原理是将采摘后的蔬果、食用菌等放置在真空处理槽内,在低压下水份从其表面蒸发出来,利用水分蒸发获取蒸发潜热,从而达到使被处理物迅速均匀冷却的效果。一般经真空处理,可在30分钟左右快速均匀地降至0度左右的最适贮运低温,同时,配合其他综合保鲜措施,有效地保持鲜度、降低腐烂、延长保鲜期和货架寿命.

真空预冷机的优点:

(1)、经预冷后运输、储藏的果蔬与末预冷的相比,其鲜度味道好,市场价格高,有利于销售。
(2)、冷却速度快,冷却时间一般为20~30分钟,且与收获时间无关,如用冷藏库冷却,则需10~12小时,易引起水果蔬菜的干燥、外伤、腐烂、萎缩、变色等损耗,且只能处理早上收获的果蔬。
(3)、冷却均匀、清洁,不会受到污染,可以对果蔬表层的一些小损伤进行“医治”。
(4)、果蔬干耗少,去除的水份仅占总重的纵2%~3%,故重量几乎不减,且因处理时间短,不会产生局部干燥、脱水现象;冷藏库冷却损耗10%以上。
(5)、即使在雨中收获,果蔬表面的水份也可在真空中蒸发掉,不会影响输送,清洗过的蔬菜水果表面水份同样可去除。
(6)、与未预冷的果蔬相比,由于鲜度保持的时间长,可通过冷藏方式输送到更远的地方,扩大了市场服务范围。
(7)、真空冷却有利于乙烯等有害气体的排除,还可以杀死部分害虫,从而延长果蔬保质期。
(8)、操作方便,真空冷却不受包装限制,用纸箱,塑料等包装的产品在真空冷却时,其冷却速度与不包装的产品几乎无差别,在生产中极为方便。

真空预冷的特点:
1.冷却速度快:20-30分钟即可达到所需的冷藏温度。
2.冷却均匀:产品表面自由水汽化带走自身热量达到冷却目的,实现从内到外均匀降温。
3.干净卫生:真空坏境下,可杀菌或抑制细菌繁殖,防止交叉污染。
4.薄层干燥效应:有治愈保鲜物表皮损伤或抑制扩大等独特功效。
5.不受包装限制:只要包装有气孔,即可均匀冷却物品。
6.自动化程度高:可通过压力传感器控制制冷系统和真空系统压力,方便调节真空预冷机的真空度,并且可远程操控,便于监控设备运行和快速解决设备故障。
7.延长果蔬的贮藏期和货架期。真空预冷后的果蔬保鲜期延长,使果蔬物流方式多样化,果蔬基地可以根据市场供需调配蔬菜运输计划,限度的延长果蔬货架期。
8.保持果蔬品质:经真空保鲜处理的果蔬表面青滢,可有效地控制湿度,不会出现冷藏中的表面轻度失水现象,且有抑制开花、防止切口变黄、抑制菜体弯曲等独特效果。

空预冷机适用范围:
适用于保鲜各种叶菜、高档蔬菜、山野菜;
珍稀蘑菇、菌类;
高档水果以及超市洁净菜等新鲜果蔬的保鲜处理。

真空预冷在放如冷冻也是保鲜好方法:

快速抽取果蔬表面水分再放入冷冻可将蔬菜的维生素留住,将买回后的新鲜蔬菜立即预冷再放进冷冻,约可保存2个月的时间。真空预冷、冷冻最主要的秘诀就是「真空保存」,冷冻库容易使食物干燥,而且经过真空预冷之后对果蔬中的田间热量以去除这样保鲜时间能达2-3个月,真空预冷在预冷过程中完全不会接触空气若没有密封好,使食物接触空气变容易氧化,所以使用真空预冷加冷冻冷藏而且也可互相隔绝其他食物的气味。但是并不是所有蔬菜都适合冷冻,含水份高的蔬菜如高丽菜、白菜就不宜冷冻。需保鲜库蔬菜冷冻前都需要经过一些处理,真空预冷快速抽走田间热量,可保存时间2-3个月的保存期限,但真空预冷、预冷一次只需要20-30分钟,可达到0~5度可选择不同蔬菜的预冷温度可调节再放入保鲜库中保存即可。