果蔬预冷机|果蔬保鲜真空预冷机

2016-12-08 admin

新鲜蔬菜、水果、鲜花、食用菌等园艺产品采摘后很容易变质腐烂而失去商品价值,真空预冷保鲜技术与设备是专为防止鲜菜、鲜果、食用菌等鲜活农作物在采摘后冷藏运输过程中鲜度和品质的下降而设计的。其基本原理是将采摘后的蔬果、食用菌等放置在真空处理槽内,在低压下水份从其表面蒸发出来,利用水分蒸发获取蒸发潜热,从而达到使被处理物迅速均匀冷却的效果。一般经真空处理,可在30分钟左右快速均匀地降至0度左右的适贮运低温,同时,配合其他综合保鲜措施,有效地保持鲜度、降低腐烂、延长保鲜期和货架寿命。

果蔬预冷机|果蔬保鲜真空预冷机应用领域:

主要用于生鲜蔬菜、水果、鲜花、鲜肉及水产品等如全部叶菜类、秋葵、辣椒、胡萝卜、圣女果、西兰花、韭菜、莴苣、四季豆、食用菌、鲜切花、甜玉米、草莓,杨梅等。
定制选项:
1:真空预冷机真空槽(鲜花)可根据需求选用Q235B碳钢刷食品级油漆,SUS304不锈钢:。
2:核心部件真空泵,制冷压缩机可根据用户需求选用不同进口品牌部件。如真空泵品牌有德国普旭,莱宝,里其乐,国产品牌等,压缩机可选用德国比泽尔,美国艾默生,富士豪等。
3:真空预冷机可根据用户使用场地定制为分体机,整体机,开门方式可选用平移式,手动,液压上翻门。
4:冷却方式可以选取,风冷,水冷,蒸发冷。
5:可根据使用需要定制喷雾加湿系统(鲜花),水预冷系统,自动输送系统。

真空预冷保鲜技术与设备是专为防止生鲜果蔬在采后冷藏运输过程中鲜度和品质的下降而设计的。其基本原理是将采后的果蔬等放置在真空处理槽内,迅速抽出空气与水蒸气,随着处理槽内的压力不断下降,果蔬会因快速的水分蒸发带走本身热量而迅速均匀的冷却,一般经真空处理,可在20分钟左右快速均匀地降至0度左右的适贮运低温,同时,配合其他综合保鲜措施,有效地保持鲜度、降低腐烂、延长保鲜期和货架寿命。

一、欧美、日本等发达国家为了获得高质量的速冻产品,已把真空预冷作为果蔬采摘后,必须进行的第一道工序。在国内,目前尚处于起步阶段,随着对外交往与人们生活水平的提高,真空预冷必将越来越被重视。

在减压过程中,水份越容易气化的果蔬,冷却效果越好。果蔬的外表面积与其体积之比、果蔬本身组织构造的粗密、自由水含量的多少决定了其真空冷却的效果。也就是说,外表面积与体积之比越大,组织构造越粗糙,自由水含量越高,就越适合于用真空冷却。

二、蔬菜种类的差异和适宜真空冷却的蔬菜

真空冷却所达到的最终温度和冷却速度在很大程度上受蔬菜表面积与体积之比、蔬菜组织失水的难易度和容器抽真空的速度的影响,也与蔬菜的构成、组织的粗密和表皮的状态有关。因此,不同的蔬菜,真空冷却的效果差异很大。从上述这些差异可将蔬菜分成3组。
A组是叶菜类蔬菜,表面积与体积之比大,嫩软多汁,表皮薄,水分蒸发容易,冷却效果最好。B组介与A组与C组之间,与A组相比,表面积与体积之比稍小,组织稍硬,是冷却效率稍低一些的蔬菜。C组以果菜类和根菜类为主,表面积与体积之比小,表皮厚,水分蒸发难,是真空冷却效果最差的蔬菜。
适宜真空冷却的蔬菜品种有生菜、菠菜、白菜、甘蓝、春菊、芹菜、欧芹、韭菜、甜玉米、绿菜花、菜花、芦笋、草莓、蘑菇等。

生鲜果蔬真空预冷和普通冷库冷藏保质期对比表(单位:天)
     种  类   普通冷库   真空预冷  真空预冷机效果
     菠  菜    7-10      40      极好
     蘑  菇     2-3       10      好
     草  莓    5-7       15       好
     子  芋    10-15      28      好
     芹  菜     8      40      极好
     卷心菜      8      39      极好
     荷兰芹菜    4      40      极好
     黄花菜       5       27      极好
     菜心       9      40       好
     青豌豆     4-7      30      极好

果蔬预冷机|果蔬保鲜真空预冷机性能及优点:

1.冷却速度快,一般只需20-30分钟即可达到所需的冷藏低温,而普通冷库却则需要10-12小时,甚至更长时间。因而能够在采后第一时间消除蔬菜、水果及菌类的田间热,这种热对保鲜是致命的。
2.冷却均匀,真空预冷可使被保鲜物外表和内核处迅速冷却,从表到里几乎同时达到所需低温,避免了传统冷藏过程中外冷内热,中心温度难以快速下,导致园艺产品呼吸热内聚而鲜度下降等现象。
3.经真空保鲜处理的果蔬表面青滢,可有效地控制湿度,不会出现冷藏中的表面轻度失水现象,且有抑制开花、防止切口变黄、抑制菜体弯曲等独果。
4.经保鲜处理的果蔬鲜度、色度和味觉更好,且真空处理干净、卫生,保存时间长,市场销售价格高。
5.雨天采收的果蔬可以迅速处理,避免了果蔬内热现象,还可除去部分表面水分,有利保鲜。
6.在真空状态下可以吸走及杀死大部分细菌,对果蔬及菌类等可以起到辅助杀菌作用。另外具有薄层干燥效应,可以对果蔬表层的一些小损伤进行“医治”使之愈合不会不断扩大而腐烂。
7.极其适用于保鲜叶菜类、高档蔬菜、特菜、山野菜、菌类、高档水果以及超市洁净菜等新鲜果蔬的保鲜处理。能极大地延长果蔬的货架期,经真空预冷的蔬菜可以无需冷藏直接进高档次的超市。