当前位置:主页 > 资讯 > 锦立动态

2017-01-11 真空预冷机
真空预冷机适用范围:蔬菜类:生菜、香菜、菠菜、菜心、花椰菜、豆角、芥菜、韭菜、莴苣、甘蓝、荠菜、芹菜、芦笋、油菜、勺菜、苋菜、卷心菜。秋葵、辣椒、胡萝卜、油麦菜、小白菜、大白菜、娃娃菜、上海青、西兰花、白菜花、苦麦菜、西洋菜、空心菜、四季豆、豆角、黄花菜、立马豆、荷兰豆、胡豆、甜玉米、木耳菜、乌塌菜、蒜苗、豌豆苗、红薯叶、南瓜苗、紫贝菜、枸杞菜、香椿、鱼腥草、洋葱等叶菜茎菜果菜类。

食用菌:蘑菇、香菇、草菇、平菇、茶树菇、金针菇、猴头菇、等菌类。
水果类:草莓,杨梅、蓝莓、火龙果、圣女果、葡萄等水果。
鲜花类:玫瑰花、牡丹花、水仙花、百合花、康乃馨、香雪兰等鲜花类。
真空预冷机适用范围

1.方案设计专业化:根据客户需求和机器使用场地情况设计合适的方案。
1)真空槽:材质根据需要选用Q235B碳钢刷食品级油漆,SUS304不锈钢:槽类型可选单槽机器或者双槽机器:
2)核心部件:可根据客户需求选择不同品牌。压缩机可选择:德国比泽尔;美国艾默生,富士豪;法国美优乐;丹麦丹佛斯:台湾汉钟等:真空泵可选德国普旭,莱宝,里其乐,国产同新,众德等
3)真空预冷机可根据用户使用场地定制为分体机,整体机,开门方式可选用平移式,手动,液压上翻门。
4)冷却方式可以选取,风冷,水冷,蒸发冷。
5)可根据客户冷却蔬菜种类加相应系统:如果菜加喷雾加湿系统、水预冷系统;另可根据客户需求加自动输送系统。
6).高度精准:配备精密式数显温度、湿度控制器,精确控制真空度及湿度。
7).安全稳定:电气部分采用著名品牌产品,保证机器工作稳定寿命长久,操作安全。
8).操作简单:可视化的触摸屏,操作简易便捷

真空冷却机保鲜设备是为防止果蔬花卉鲜度和品质下降,而利用真空预冷原理设计,将果蔬花卉放置在真空状态的槽内,在低压下水份从果蔬花卉表面蒸发出来,利用水从果蔬花卉表面夺取蒸发潜热的方法,达到冷却的效果。真空冷却机的果蔬花卉,与未预冷的相
比具有以下优点:

(1)对果蔬原有的感官和品质(色、香、味和营养成分)保持得最好!市场价格高,有利销售。
  (2)冷却时间极快,一般只需二十几分钟,而且凡有出气孔的包装均可,去除蔬果花卉田间热,农产品的温度可以达到中心部分!如用冷藏库冷却则需10~12小时,!
  (3)能抑制或杀灭细菌及微生物;对产品无任何污染;具有“薄层干燥效应”果蔬表面的一些小损伤能得到“医治”愈合或不会继续扩大;冷却均匀、迅速、清洁、无污染。
  (4)去除的水份仅占重2~3%,故重量不减,且处理的时间短,不会产生局部干枯变形。
  (5)即使在雨中收获的果蔬,表面的水份也能在真空状态下被排除,胡萝卜等水洗过的蔬菜同样可排除表面的水份。
  (6)与未预冷的果蔬相比,由于鲜度保持时间长,适合较长时间贮藏及长途运输,可以延长货架期,经真空预冷的产品,无须冷藏就直接进档次的超市,具有广阔商业前景。

冷却常用的几种类型:

1、纯冷却
用于某些液体需要达到的一定温度的应用。如冷却啤酒、牛奶、调料、酒类、化学液体等。是流质温度下降、而不发生状态的变化,只是吸收本身的潜热。
2、凝固冷却
用于植物油、动物油、巧克力、人造黄油等。是指一种物质从液体向固态转变的过程。
3、冷却储藏
用于蔬菜、水果等食品的高温、保鲜冷藏,达到延长存储时间。
4、析出冷却
主要用于处理油、丙酮、果汁、盐水、石蜡等等。是指液体在冷却时一种或者多种液体成分固体化析出。
    为了延长果蔬的货架期,减少运输流通中的损耗,预冷是必不可少的。只有通过预冷的方式才能让冷却发挥更大的作用。蔬果因为采摘时受到温度等外界环境的影响,表面温度高、呼吸强烈,并且持续的释放热量会致使周围温度更高,这样会致使大量水分蒸发,营养流失。采取预冷就极大的避免了这种情况的发生。

一、通风冷却方式

通风冷却又称普通冷却。使用风扇产生的冷风吹到果蔬上,吹到包装容器周围或在包装容器周围循环来达到冷却果蔬的目的。通风冷却库的优点是造价比较便宜,适宜各种果蔬预冷。缺点是冷却速度比较慢,而且果蔬冷却也不太均匀。通风冷却库冷却果蔬,果蔬码垛需留有风道,包装箱上留孔的多少对预冷速度影响很大。
预冷库与冷库最大的区别有两点:
(1)预冷库使用专用风机强制循环冷风冷却果蔬,冷库的冷风机风速一般较低。
(2)制冷机的制冷能力不同。预冷库制冷机的制冷能力应是冷库的2~3倍。严格地讲,冷库是预冷后的果蔬,进一步降低和保持品温,并除去从库体四周墙壁、顶部及地坪传入的热量负荷等所需要的制冷能力。而预冷库是将刚采后25~30℃品温的果蔬用10~15小时左右的时间冷却到5℃左右所需要的制冷能力。

二、差压通风冷却方式

差压通风冷却与强制通风冷却类似,但包装果蔬的纸箱两侧必须打孔,包装箱需按特别的码垛方式码放在风道两侧,用风机强制循环冷风在包装箱的两侧产生压力差,冷风从包装箱内通过,将包装箱内的果蔬热量带走来达到冷却果蔬的目的。差压通风冷却的优点是,冷却速度比强制通风冷却要快2~6倍,果蔬从常温冷却到5℃左右,只需2~6小时的时间。差压通风预冷后的果蔬暂贮时间短,周围转较高,果蔬冷却比较均匀,适宜各种蔬菜的预冷。缺点是差压通风冷却的一次处理能力比强制通风冷却要低,一般为强制.码垛时间比强制通风冷却要长。差压通风冷却库的造价比真空冷却装置要低,但比强制通风冷却库要高。

三、真空冷却方式

真空冷却是将果蔬放在密闭的容器中,通过真空仪,迅速抽出容器中的空气和水蒸气,强制水分从果蔬蒸发,并夺去果蔬的汽化潜热,使果蔬品温降低。真空预冷的最大优点是冷却速度非常快且均匀。品温为25℃的生菜20min就可以降到3℃。一般真空冷却的时间为20~30min。真空冷却最大缺点是真空冷却装置的造价较高。

四、冷水冷却方式

冷水冷却方式是用冷水喷淋或用冰水浸渍果蔬进行冷却。水作为冷却介质,热传性非常好,最大的优点是冷却速度快。冷水冷却设备的价格与真空冷却装置的相比较为低廉。缺点是对果蔬产品存在的污染问题。浸过水的果蔬不利于保鲜,需要迅速做风干处理。

一、常见的几种预冷方法

目前国际上比较先进的预冷技术主要有冷库预冷、冷水预冷、冰预冷、真空预冷、压差预冷。

(一)冷风预冷      冷风冷是使冷空气迅速流经产品周围使之冷却。风冷可以在低温贮藏库内进 行,将产品装箱,纵横堆码于库内,箱与箱之间留有空隙,冷风循环时,流经产品周围将热量带走。这种方式适用于任何种类的水果蔬菜,预冷后可以不搬运,原库贮藏。但该方式冷却速度较慢,短时间内不易达到冷却要求。

(二)冷水预冷      冷水预冷是以水为介质的一种冷却方式,将果蔬浸在冷水中或者用冷水冲淋,达到降温的目的。冷却水有低温水(一般在0~3℃左右)和自来水两种,前者冷却效果好,后者生产费用低。目前使用的水冷却方式有流水系统和传送带系统。水冷却降温速度快,产品失水少,但要防止冷却水对果蔬的污染。因此,应该在冷却水中加入一些防腐药剂,以减少病源微生物的交叉感染。商业上 适合于用水冷却的果蔬有柑橘、胡萝卜、芹菜、甜玉米、网纹甜瓜、菜豆等。

(三)冰预冷     冰预冷是是通过冰的融化,吸收果蔬的热量,使果蔬降温,它包括在包装箱或托盘内放入冰,或用冰覆盖在托盘上。冰和产品的接触会促使其快速冷却,这种冷却方法经常结合运输进行。一般来说,把产品由35℃降至2℃所需冰的质量为该产品质量的38%。这种冷却方法适用于与冰接触不易产生伤害的产品或需要在田间立即进行预冷的产品。但降低温度和保持产品品质的作用有限,只能作为其他预冷方式的辅助措施。适用于抱子甘蓝、花椰菜、甜玉米、胡萝卜、芹菜、菠菜、葱等。

(四)真空预冷

真空预冷是将果蔬放在真空室内,迅速抽出空气至一定真空度,使产品体内的水在真空负压下蒸发而冷却降温。压力减小时水分的蒸发加快,如当压力减小到533.29Pa时,水在0℃就可以沸腾,在真空冷却中,大约温度每降低5.6℃失水量为1%。真空冷却的效果在很大程度上取决于果蔬的比表面、组织失水的难易程度以及真空室抽真空的速度。因此不同种类的果蔬真空冷却的效果差异很大。生菜、菠菜、莴苣等叶菜最适合于用真空冷却,纸箱包装的生菜用真空预冷,在25~30分钟内可以从21℃下降至2℃,包心不紧的生菜只需15分钟。还有一些蔬菜如石刁柏、花椰菜、甘蓝、芹菜、葱、蘑 菇和甜玉米也可以使用真空冷却,但一些比表面小的产品如多种水果、根茎类蔬菜、番茄等果菜由于散热慢而不宜采用真空冷却。真空冷却对产品的包装有特殊要求,包装容器要求能够通风。

(五)压差预冷       压差预冷是在产品垛靠近冷却器的一侧竖立一隔板,隔板下部安装一风扇,风扇转动使隔板内外形成压力差。产品垛上面设置一覆盖物,覆盖物的一边与隔板密接,使冷空气不能从产品垛的上方通过,而要水平方向穿过包装上缝或孔在产品缝隙间流动,将其热量带走。差压风机为压头高的多叶轴流风机,采用抽吸的气流方式,因此库内气流均匀,无死角。但由于冷风与果蔬直接接触,存在干耗失水现象。差压预冷是在冷库预冷的基础上弥补了其不足而研究发展起来的预冷技术,差压预冷与冷库预冷成本相当,但预冷效率可较冷库预冷提高2~6倍,预冷时间仅为冷库预冷1/4~1/10,是一种适宜大多果蔬的且成本较低的预冷方式,在发达国家其应用量仅次于冷库预冷位居第二位。差压 预冷适用于水果和果菜类蔬菜。