果蔬真空预冷机控制系统的结构分析

2017-01-18 vacooler
        果蔬真空预冷机的基本结构包括真空泵、水汽凝结器、制冷系统和真空冷却室。果蔬真空预冷机的主要工作原理是在真空冷却室里放入采摘后的果蔬,通过其中的真空泵对其进行抽气,从而降低真空冷却室内的压力,这样就会相应降低果蔬组织内外水的沸点,周围的热量会被水汽化所吸收,被处理的果蔬就能够实现均匀、快速的冷却,同时由其中的冷凝器、膨胀阀、蒸发器等共同完成完整的制冷循环;其中的载冷剂为乙醇水溶液,由循环水泵将载冷剂输送到水汽凝结器,真空箱与泵口之间会因为真空泵的连续抽气而出现一个压力差,水汽凝结器捕集到箱内产生的水蒸汽之后,就会使其凝结成水,最后从真空冷却室底部中将这些水排放掉,通过真空泵可以将清除水汽的空气排放出去。

真空制冷是一种理想的预冷技术,该技术在蔬菜、果品鲜花等农产品和食品等领域得到了广泛的应用。基于该技术的真空预冷机有以下的组成部件:真空槽、捕水器、真空泵、制冷机组、装卸机构、控制柜等。
真空预冷装置分间歇式、连续式、移动式和喷雾式4种。间歇式真空预冷装置用于小规模生产,连续式真空预冷装置用于大型加工厂,移动式真空预置由于其一体化,组装在汽车上机动灵活,可以异地使用,喷雾式装置用于表面水分较小的果实类、根茎类食品预冷。如:真空预冷装置主要由真空槽、捕水器、真空泵、制冷机组、装卸机构、控制柜等部件组成。

真空槽。真空槽一般采用Q235B钢材或食品级SUS304不锈钢制作。对于小型真空槽采用圆筒形,并加装加强筋增强,所有焊口均采用坡口焊,并进行X光探伤检验。采用Q235B材质时,内侧应进行防腐处理,外侧喷涂高强度防锈材料。槽体门应用电动或手动门,加工、精洗系统密封性能好。真空槽底部设有轨道机构,以便于装卸物料。真空槽设有排水装置和清洗系统,以保证内部清洁卫生。
捕水器。捕水器又称冷槽,或冷阱,与真空冷冻干燥装置中的捕水器具有相同的作用,即用于浓缩空气中的水分,以防止水分进入真空泵而乳化润滑油损坏真空泵组件,间歇式真空预冷装置的捕水器一般设计成圆筒形结构。
真空泵。真空泵为真空系统的关键部件,选用时应根据不同规格的真空预冷装置及具体情况进行确定,如旋片真空泵组,水环增压泵组,水蒸气喷射泵组等。