2017-02-15 vacooler
真空预冷是利用降低压强来降低水的沸点,依靠物料表面和组织内水分蒸发带走物料热量的冷却方法,是果蔬采摘后快速降低呼吸强度、消除田间热和呼吸热、保持鲜度内在品质的有效手段,是目前世界上公认的降温效率高、冷却效果最好的农产品预冷机。

真空预冷机主要是通过真空预冷系统,主要构造是真空箱、抽真空泵、冷凝器。
其工作原理如下:
主要通过真空泵来降低真空箱内环境的压强,以此来降低真空箱内物料中自由水的沸点。
真空箱内的绝对压强降至物料此时温度所对应的饱和蒸汽压时,自由水开始蒸发,从而使得物料温度快速下降,但产生的水蒸汽会阻碍压强继续下降,导致物料温度的下降相应停止,所以需要通过冷凝器来将产生的大量水蒸气变成冷凝水以达到降压的目的。
当抽真空泵继续降低环境压强时,物料再蒸发使得物料温度再下降,而产生的水蒸气再通过冷凝器变成冷却水,不断循环。

真空预冷机

真空预冷机及系统按全国地区差别,年平均运行在150~250天之间。运行时间较长,因而对其的定期维护保养就显得尤为重要,制定一个停机保养计划对主机及系统做长期的定期维护保养有以下好处:
1、延长主机及系统使用寿命;
2、及时观察记录每次开机后的系统高低压,如有异常应立即停机。
3、观察真空泵内的油位和压缩机油位是否需要加油。
4、真空箱体内应保持清洁
5、节能降耗;

真空预冷机

维修保养内容主要包括机组的大修、应急维修、常规保养、年度保养等; 机组各部件的检修;
更换老化密封件;
机组内部清洗、钝化;
机组管道清洗、钝化;
溴化锂溶液再生或更换;
利用真空预冷机进行蔬菜产品的采后快速冷却加工处理,是当前世界上最先进的蔬菜保鲜技术之一。蔬菜产品采后进行真空预冷处理的作用是能够快速除去田间热和抑制呼吸热,同时抽出蔬菜内部产出的部分乙烯、乙醇等有害气体,使新鲜蔬菜尽快处于休眠期,达到快速冷却的目的。