真空预冷机如何保养与维护?

2017-02-27 vacooler
在食品生产过程中,熟食品在30℃-60℃放置的时间越长,其生物发酵和细菌繁殖速度就越快,这样将导致食品的变质和腐烂加速,缩短了食品的的保质期。要使真空预冷机一直保持更好的工作状态与冷却效果,我们可以必须要做到其日常的维护,今天我们给大家介绍一下真空预冷机的保养。

真空预冷机冷库的日常维护:
1. 保持清洁  冷库附近设施设备和冷库冷凝器应经常打扫,存放各类食品的货架、器具等也要经常保持清洁。
2. 定期消毒  冷库要经常定期消毒,消毒后应该经常通风换气。库体和天花顶板上必须粉刷抗霉剂。冷库有用消毒液喷洒的,也有用紫外线杀菌的。两者相比,后者较好,用紫外线杀菌的方法很简单,只要在冷库里装上紫外线灯就行了。紫外线灯的功率,只要每立方米为1瓦特,每昼夜平均照射3小时即可。用这种方法消毒,无须把库内食品搬到外面,十分简便。库内若有臭味,将食物搬出,把臭氧(每立方米2毫克)充入即可消除。
3. 分类存放   完成品与没有完成的食品,卫生质量差的食品与卫生质量高的食品,短时间存放的食品,有异味的食品(如洋葱和水产品等)和易于吸收气味的食品,都要分开存放。
4. 防害、防尘   注意防止老鼠对食物的破坏和灰尘对食品污染。

真空预冷机

真空预冷机在进行保养的时候可以从以下几个方面入手:
1. 真空预冷机在长期没有使用的情况下,应及时切断总电源;
2. 真空预冷机在没有使用的情况下,应保证制冷机组和真空机组不会受到潮湿空气的影响;
3. 定时检查真空泵的机油情况,并定时更换;
4. 定时清洁真空预冷机,保证不会受到灰尘的污染;
5. 定时检查真空预冷机中的油水分离器,并注意放水情况;
6. 检查制冷机在运转的过程中是否有振动的情况,如果发现有振动情况,应及时检查,并进行排查。