蔬菜、水果、鲜花真空预冷机 冷却优势

2019-03-28 vacooler
真空预冷机原理:

在正常大气压下,水在100℃蒸发,而大气压为610Pa,水在0℃就蒸发了,这是因为水的沸点随着环境大气压的降低而下降。水沸腾从而快速地蒸发,就急速地吸收热量。把新鲜果蔬放在一个密闭的容器中,迅速抽出空气,随着压力持续降低,果蔬表面纤维间隙中的水分开始蒸发,蒸发时将带走因蒸发的潜热,使果蔬温度降低。
真空预冷机设备的基本构成 为:真空槽、真空系统、水汽捕捉器、制冷系统和控制系统。

真空槽:真空槽一般采用碳钢或者不锈钢制作,门有平移门、液压门、手动门,如较大型设备可以在底部做成输送带机构,以便于装卸物料。槽体还设有排水装置,以保证内部清洁卫生。
水汽捕捉器:或称冷槽,捕水器,用于“吸附”空气中的水分,以防止水分进入真空泵乳化润滑油、损坏真空泵组件。
真空系统:是用于形成真空实现快速冷却的,其中真空泵是真空系统的关键部件,它根据不同规格、大小的真空预冷装置和具体情况来确定。
制冷系统:是为水汽捕捉器提供冷源,使真空室中的果蔬蒸发出来的水蒸气在水汽捕捉器的冷却盘管上冷凝排出,从而不被真空泵吸入而影响泵的抽气性能(小型间歇式或连续式真空预冷装置制冷机组常选择水冷/风冷压缩冷凝机组)。
控制系统:是指整个冷却过程的过程控制,它可根据预置的程序和各传感器对真空系统、制冷系统等进行自动控制。现在,控制系统常采用PLC或工业过程控制器,上图的实验用的真空预冷设备就是采用了带触摸屏PLC控制系统,操作非常简便。它可以预设压力、温度、制冷系统开启点等等参数,使冷却过程按预定的要求自动运行。

真空预冷机设备冷却方式:

1、风冷
环境温度越高,风冷冷凝器的散热效率越低,制冷效率越差,风冷冷凝器极限温度上限不高于50℃,下限不低于20℃。通常情况下,环境温度超过38℃的地区不建议采用风冷冷凝器。

风冷冷凝器的优点:
1)冷却无需用水,节约水资源;
2) 安装方便;
3) 适用于严重缺水或供水难得地区;

风冷冷凝器缺点:
1)对环境温度和放置位置有要求,放置风冷机时,机器左边右边及后空间不能小于 150mm;
2)不适用于空气污浊、有沙尘或粉尘严重的场所;

2、水冷
水冷冷凝器优点:
1)冷却效果较好;
2)制冰效率高;
3)不受环境温度及空气风沙的控制;
4)适用于中大型制冰机。

水冷冷凝器缺点:  相对风冷方式,水资源消耗大。

3、蒸发冷
1)蒸发冷冷凝器优点:
2)冷却效率高;
3)节约水资源;
4)适宜45℃以上的坏境下运行;

蒸发冷冷凝器缺点: 成本高,投资大