2017年辣椒采后生理与真空预冷保鲜研究进展

2017-04-26 vacooler

辣椒(capsicum frutescensL.)原产南美洲热带地区,喜温暖多湿,在我国已有数百年栽培历史。目前我国已成为世界上辣椒产量最大的国家。辣椒既可鲜食也可干贮,四季供应,是人们日常膳食不可缺少的蔬菜和调味品。其适应能力强,保护地栽培面积逐年扩大,目前已成为我国栽培面积最大的蔬菜作物之一。由于辣椒原产热带,含水量高,易发生低温伤害,采后极易腐烂和腐败。因此,近年来,国内外一些学者对辣椒的采后贮藏保鲜的生理生化和生物技术方法进行了广泛而深入研究,取得了一定的成果,但在采后生理的研究方面还有许多问题需要进一步深入探讨,现从实用的角度出发,参阅有关文献资料并结合实践,对辣椒的采后生理及真空预冷保鲜技术作以综述。 呼吸作用和乙烯释放呼吸作用是基本的生命现象, 也是植物具有生命活动的标志。

关于青椒的呼吸类型, 虽然研究结果尚存在争议,但多数研究表明,青椒属于非跃变型果实。辣椒果实采后在10℃, 7℃, 4℃, 1℃ 4种不同温度下果实呼吸强度均呈下降趋势,未出现明显的呼吸高峰。程顺昌等研究认为乙烯利处理明显促进了辣椒果实的呼吸强度,1-MCP处理能较为有效地抑制果实的呼吸强度。在辣椒贮藏过程中,均存在乙烯释放高峰,且呈现一定的波动。乙烯利处理中乙烯释放高峰明显高于1-MCP、热处理及对照处理,而热处理和1-MCP处理不同程度地抑制或延迟了乙烯释放高峰的出现。  辣椒采后超氧化物岐酶(SOD)活性变化 SOD 在过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)的共同作用下,可以清除细胞自由基,减少自由基对膜的损伤,从而延缓细胞衰老。盛伟等研究表明,辣椒贮藏期间,SOD 活性呈下降趋势,而经壳聚糖处理的辣椒,SOD活性的下降速率明显低于未处理的辣椒,维持了辣椒的生理活性,延缓了辣椒的衰老进程。

辣椒采后过氧化物酶(POD)活性的变化 POD 催化组织中低浓度的H2O2氧化其它底物,用以清除过氧化物和H2O2。POD伴随成熟衰老而发生变化,其所表现的伤害效应或保护作用因植物种类和品种而异。辣椒采后POD酶活性不断增加,但POD酶活性始终高于壳聚糖处理组,这是因为壳聚糖涂膜减少辣椒对O2的吸收和CO2的释放,使壳聚糖涂膜的辣椒体内产生的过氧化物减少。 膜脂过氧化是由脂氧合酶(LOX)催化的,其主要产物之一是丙二醛(MDA)。膜脂过氧化能降低细胞膜的稳定性,导致细胞内含物渗漏,表现为细胞膜透性的增加。随着贮藏时间的延长,丙二醛含量不断增加。壳聚糖处理的辣椒MDA含量小于对照组,可见壳聚糖,膜脂过氧化作用减弱,缓解细胞膜的损伤,从而延迟细胞的死亡[5]。1-MCP、乙烯利、热处理均引起了丙二醛含量的升高,对膜造成了不同程度的伤害,对照果实在第22天才出现了丙二醛的高峰。

辣椒果实的营养成分主要为糖类、有机酸、矿物质和维生素等。张维一等研究表明,在贮藏过程中维生素C比较稳定,经40~80d贮藏并无减少的趋势。可滴定酸随着贮藏期延长,果实达到生理成熟而增加,贮藏初期可溶性糖因淀粉水解而增加,继续贮藏又大量减少。高怀春[7]研究认为辣椒果实存放过程中维生素C 含量随时间延长呈总体递减趋势,辣椒果实维生素C 含量的变化因不同品种以及存放的不同时间下降速度而存在差异。  果蔬的品种不同,其耐贮性有很大差异。通常不同品种的果蔬以晚熟品种最耐贮,中熟品种次之,早熟品种不耐贮藏。

一般色深肉厚,皮坚光亮的晚熟品种较耐贮藏,如茄门、世界冠军和MN1等。陶新秋等认为,果实已充分膨大,营养物质积累较多, 果实坚硬,尚未转红的绿熟果较耐贮藏。一些试验表明,辣椒果实成熟度太低采收,贮藏过程会引起快速失水萎蔫。胡鸿等研究发现:不同成熟度的甜椒在贮藏过程中,后熟指数随成熟度的增加而增高,腐烂指数则以成熟度适中的果实最低。胡鸿等还发现,甜(辣)椒果实的颜色以浅绿转变成深绿色,硬而略具弹性时采收贮藏效果较佳,已转红的果实只能做短期贮藏(1个月以内)。详情咨询:真空预冷机