为什么要使用蔬菜预冷机

2017-05-25 vacooler

蔬菜预冷机是什么?为什么要使用蔬菜预冷机?本文为大家详细介绍蔬菜预冷机的好处

蔬菜水果消费观念的变化

随着国民生活水平的不断提高,特别是近几年来栽培技术、冷藏技术的进步,温室栽培的普及,运输能力的发展,人们己不满足于仅仅有蔬菜水果供应,而对其新鲜程度、外观、口感也提出了更高的要求。受返璞归真,亲近自然思潮的影响,新鲜蔬菜、绿色食品、纯天然食品需求迅猛上升,这一切都对蔬菜水果生产、储运提出了新的挑战。必须极力控制运输、储藏过程中干燥、外伤、变质等造成的损耗,以及因水份蒸发和呼吸作用消耗自身营养成分引起的水果蔬菜萎缩、变色等,防止外观不雅、口感不类及营养成份损失等的缺陷产生。有机蔬菜由于成本昂贵,所以对保鲜要求很高。蔬菜预冷机恰好解决了这一难题。

有机蔬菜

为什么要使用蔬菜预冷机?

预冷是指食品从初始温度(25~30℃左右)迅速降至所需要的冷藏温度(0℃~15℃)的过程。蔬菜和水果含有丰富的维生素c、胡萝卜素、矿物质及各种促使消化的酶类,水果蔬菜采摘后由于受田间热的影响其温度比较高,加之自身的呼吸作用,在成分不断发生变化的同时,释放的热量也不断地增加,温度持续升高。而较高的温度又促使其呼吸加快,继续释放热量,水份大量蒸发,水果、蔬菜迅速萎缩,鲜度降低,直至腐败变质。

预冷是迅速排除田间热,抑制其呼吸作用,保持水果蔬菜的鲜度,延长储藏期的有效措施。用预冷保鲜替代常温或常规的冷藏库为主的保存方式是增加高品位新鲜蔬菜水果供给,提高全民族健康水平和生活质量的重要保证。

蔬菜预冷的方法

作为预冷的方法有空气预冷(强制通风预冷、压差预冷)、水预冷(没入式预冷、喷淋式预冷、喷雾式预冷)、真空预冷(真空预冷、真空喷雾预冷)。还有利用干冰、液氮等冷却方法,但所说的这些"预冷"过去多作为输送途中辅助的保鲜。真空冷却或强制通风冷却应根据水果,蔬菜的种类、包装形式、数量、出货计划周期等因素来决定。

一般,生菜、菠菜、芹菜等鲜叶类蔬菜适应于真空预冷,葡萄、蕃茄、黄瓜等果实、根茎类蔬菜适合强制通风冷却。但是,最近增加了真空冷却装置的有效使用范围,在产地可将胡萝卜、萝卜等根茎类和草莓类进行预冷,做专途运输。

蔬菜预冷机

蔬菜预冷机的优点

(1)、经预冷后运输、储藏的蔬菜与未预冷的相比,其鲜度味道好,市场价格高,有利于销售。

(2)、冷却速度快,冷却时间一般为20~30分钟,且与收获时间无关,如用冷藏库冷却,则需10~12小时,易引起水果蔬菜的干燥、外伤、腐烂、萎缩、变色等损耗,且只能处理早上收获的果蔬。

(3)、冷却均匀、清洁,不会受到污染。

(4)、果蔬干耗少,去除的水份仅占总重的2%~3%,故重量几乎不减,且因处理时间短,不会产生局部干燥、脱水现象;冷藏库冷却损耗10%以上。

(5)、即使在雨中收获,果蔬表面的水份也可在真空中蒸发掉,不会影响输送,清洗过的蔬菜水果表面水份同样可去除。

(6)、与未预冷的果蔬相比,由于鲜度保持的时间长,可通过冷藏方式输送到更远的地方,扩大了市场服务范围。

(7)、操作方便,真空冷却不受包装限制,用纸箱,塑料等包装的产品在真空冷却时,其冷却速度与不包装的产品几乎无差别,在生产中极为方便。

综上所述,蔬菜预冷机可以更好的保存蔬菜的营养价值,保留新鲜的口感,尤其是经营绿色无污染有机蔬菜的商家,非常适合选用这样一款蔬菜预冷机