真空冷却机原理及特点

2019-03-28 vacooler
        真空冷却机(Vacuum cooling)是用真空泵抽真空室内的水果和蔬菜放入保温真空室。当相应的水蒸汽,水果和植物纤维间隙表面的水的饱和压力的水果和蔬菜的室内温度真空开始蒸发,蒸发将汽化的远潜热,使水果和蔬菜的温度降低,并进一步向下,直到蔬菜冷却到所需的温度。水在大气压力,一百摄氏度沸腾。但压力下降,沸点也减小,这可以减少对现象可以得水的沸点,但为了以蒸发水,有必要以吸收热量。
真空预冷机

原理及特点
真空冷却机,是基于汽态水分子比液态水分子具有更高的能量,因此水在汽化时必须吸收汽化潜热,而其汽化潜热又是随着沸点的下降而升高的这一原理而将处理物放入能耐受一定负压的、用适当真空系统抽气的密闭真空箱内,随着真空箱内真空度不断提高,水的沸点温度不断降低,水就变得容易汽化,水汽化时只能从被处理物自身吸收热量,被处理物便可得到快速的冷却。

真空预冷机
        日常生活,水在100 ℃时沸腾。但水的沸点温度不是一成不变的,随着压力的降低(或升高)而降低(或升高)。沸点的降低,使水容易汽化。由于汽态水分子比液态水分子具有更高的能量,因此水在汽化时必须吸收汽化潜热,而其汽化潜热又是随着沸点的下降而升高。根据这一原理,可以将被处理物放入能耐受一定负压的、用适当真空系统抽气的密闭真空箱内,随着真空箱内真空度不断提高,水的沸点温度不断降低,水就变得容易汽化,水汽化时只能从被处理物自身吸收热量,被处理物便可得到快速的冷却。

更多相关真空冷却机的详细信息,推荐阅读:上海锦立保鲜科技有限公司