真空冷却机保鲜链

2018-09-18 vacooler
        真空冷却机的目的就是让食品保鲜,因此,该环节最重要的因素就是温度。温度升高会刺激食品酵素。温度的升高既释放了能量,自然也会引起品温升高。反过来还会促进了果蔬的呼吸作用,加快了果蔬的衰老。显然,如能降低果蔬的品温和环境温度,就能有效地控制呼吸进而延缓衰老。因此,果蔬采摘后必须进行预冷处理,尽快地除去田间热,降低呼吸热。这样就为延长保鲜期创造了条件。现在一般采用自然摊凉方式冷却,占地大、时间长,不但难以达到快速预冷的要求,也不适合产业化生产。也有的直接放进冷库冷却,那是既不合理又不经济,并且也做不到快速均匀地冷却。

真空预冷机
        采用真空冷却机保鲜的方式来对熟食品及果蔬进行冷却或预冷,空气里的细菌不可避免地会沾到食品上去,造成食品的“二次污染”,特别是在60-30℃之间,那是细菌高速繁殖区域,快速通过这一温度区间,就可大大减少细菌繁殖世代,菌量容易得到控制,从而有利于提高食品的安全性,延长保质期。这对于贯彻“食品安全法”具有重要意义,由此可见,食品加工行业用样也需要一种快速冷却的先进方法和设备。真空冷却就是可以满足以上要求的比较理想的快速冷却技术方法。
真空预冷机
         从上个世纪七十年代开始到现在,中国、台湾及美国等地就陆陆续续有了各类真空冷却机生产和普及使用,其产品分两类,一是使用水喷射冷凝真空泵的常温型机组,即食品温度从100°C降到常温;再一种是以锅炉高压蒸汽为动力高能耗的蒸汽喷射冷凝真空泵组配置的中温机组,食品温度从100°C降到10°C左右。近几年在这个领域,我国也相继研发出同类技术更全面的产品,全国范围内以上海居多,如上海锦立保鲜科技有限公司等。

更多相关真空冷却机的详细信息,推荐阅读上海锦立:http://www.webercooling.cn