果蔬预冷的作用 可以采用哪些设备

2019-04-29 果蔬预冷机

将果蔬所携带的田间热在装车运输或入库贮藏之前尽快散发出去,这种工作在果蔬贮运中称为预冷。果蔬预冷是现代保鲜技术的发展,锦立小编今天简单说说预冷有什么用,有哪些方法呢。

果蔬预冷作用

1、快速排除果蔬采后带的田间热,节省运,输和贮藏中的制冷负荷。

2、在运输或贮藏前使产品尽快降低品温,快速抑制呼吸作用和降低生理活性,以便更好地保持产品的生鲜品质。

3、快速降低品温,减少贮运期初期的温度波动防止结露现象发生。

4、减少营养损失和水分损失,延缓变质和成熟的过程,延长贮藏寿命。

5、抑制微生物的侵染和生理性病害的发生提高耐贮性。

果蔬预冷设备

1、预冷库使用专用冷风设备进行强力循环冷风预冷果蔬,但是普通冷库的冷风机风速一般会较低。

2、制冷设备的制冷能力不同,预冷库制冷设备的制冷能力是普通冷库的2~3倍。严格地讲,冷库是预冷后的果蔬,进一步降低和保持品温,并除去从库体四周墙壁、顶部及地坪传入的热量负荷等所需要的制冷能力。而预冷库是将刚采后25~30℃品温的果蔬用10~15小时左右的时间预冷到5℃左右所需要的制冷能力。

3、真空预冷方式,真空预冷是将蔬菜放在蔬菜预冷机,减压到5.0mmHg的程度,迅速抽出空气和水蒸气,强制水分从蔬菜中蒸发夺去蔬菜的潜热,使果蔬品温降低,真空预冷最适宜的是叶菜类的预冷,例如:象生菜、春菊、白菜、甘蓝等,但不适宜表面积较小的果菜类和根菜类预冷。

以上就是蔬菜预冷的方法介绍,锦立蔬菜预冷机相比普通预冷库的3~4倍预冷效果,真空预冷的最大优点是预冷速度非常快且均匀。