真空冷却机保鲜果蔬的原理

2019-04-30 真空冷却机

真空预冷机是专为防止鲜菜、鲜果、食用菌等鲜活农作物在采后冷藏运输过程中鲜度和品质的下降而设计的。它是如何达到冷却保鲜的效果的呢?

真空冷却原理

将采后的蔬果、食用菌等放置在真空处理槽内,在低压下水份从其表面蒸发出来,利用水分蒸发获取蒸发潜热,从而达到使被处理物迅速均匀冷却的效果。一般经真空处理,可在30分钟左右快速均匀地降至0度左右的最适贮运低温,同时,配合其他综合保鲜措施,有效地保持鲜度、降低腐烂、延长保鲜期和货架寿命。真空预冷技术是当今世界最先进的物理保鲜技术之一。

真空冷却机

蔬菜储存生产都必须经过冷却,冷却的速度和质量与产品的品质和保质期有极大的关系。传统的冷却方式是自然摊凉或冷库冷却,不但冷却时间长,内外温差大,而且极易造成“二次污染”和细菌超标。

真空速冷是一种快速蒸发冷却技术,它让刚出炉(锅)的熟食品立即进入密封的真空箱内,通过抽真空降压的方法,使食品内水份在低压状态下蒸发的同时吸收自身热量,从而达到冷却的目的。

真空冷却特点

1、冷却速度快:从100℃冷却到5℃以下仅需30分钟,而传统冷库需6小时以上。

2、冷却均匀:表面和中心同时均匀冷却。而传统冷却表面冷却快,内部冷却非常缓慢。

3、食品更安全:冷却过程在密闭容器中进行,无二次污染。迅速通过50-25℃细菌快速繁殖区,腐败菌生长级数低。

4、放要求低:产品形状、大小和堆码方式对冷却效果影响不大。

5、占地小:日处理10吨,设备占地仅3m26 运行费用低:只有传统冷库的1/3本公司采用多项专有技术,根据客户的不同需要,开发了常温型、低温型系列熟食品真空速冷机,常温型冷却终温约25℃~30℃;低温型冷却终温可低于10℃。

6 应用范围广:用于中央厨房冷链配送、各种馅类、豆制品、卤制品、面包类的快速冷却。

真空冷却机工作过程中不需要冷却介质,是自身冷却的过程,没有系统与环境之间的热传递,其能量利用系数为2.65,以极低的费用达到事物快速冷却的目的,有需要可以联系我们。