鲜花冷藏预冷技术有哪些

2019-05-15 admin

现在人们在平时的日常生活中对鲜花的需求量越来越多,鲜花的种植面积也越来越大。鲜花真空预冷机和冷藏库对果蔬鲜花的保鲜技术及设备提出了更高的要求。其主要机理是:在维持鲜花生理状态的情况下,控制环境中气体成分。通常采用降低氧气浓度和提高二氧化碳浓度,来所贮藏鲜花的呼吸强度,减少鲜花体内物质消耗,从而达到延缓鲜花衰老,延长贮藏期,使其更持久的保持新鲜状态。

鲜花是一种时间性和季节性很强且生长条件有一定要求的植物.鲜花离开母体,失去了养份的供给,会很快的枯萎,失去鲜活的色泽,为使鲜花将继续展示其诱人的色泽和美丽。冷库安装建造来保持冷藏,一般花卉量不多的话需要建气调鲜花保鲜库,只需普通保鲜冷藏好,如供货量大的花可考虑气调冷藏技术。

鲜花冷库

一般使用风机排管比较合适,不会给花卉带来冷害,而冷风机降温快,制冷量大,但是温度波动大,吹风温度低于设定温度,较容易给鲜花带来冷害。冷库的制冷机组设有高压、油压、排气温度保护和主机电机过载保护功能,防止放生意外情况。鲜花市场一般都是采取保鲜冷库存储鲜花的。鲜花采摘之后呼吸功能减弱,水分易流失,很快会枯萎,需要鲜花专用冷库来存储。普通花卉冷库存储温度在5℃左右,热带花卉需要10~12℃,寒带花卉需要-5℃冷藏,当然存储时还要考虑冷库湿度。冷藏冷冻库:

常温保鲜库

常温保鲜库是以保鲜贮藏为目的的冷库,保鲜库可以保持产品的新鲜度,在保鲜贮藏一段时间后仍然保持刚采摘或者接近刚采摘时的鲜活状态和品质。常温保鲜库主要是用于对水果蔬菜、鲜花奶制品、保鲜食品等的保鲜贮藏。分拣操作库:分拣操作库是依据订单要求或配送计划,迅速、准确地将商品从其储位或其它区位拣取出来,并按一定方式进行分类、集中的作业过程。冷链物流的分拣操作库配备智能化分拣操作设备,可有效减少人力操作,降低分拣集货成本。

鲜花预冷机

气调冷库

冷库成功的关键在于“量身定制”。可以使用效果较好的气调库方式贮藏鲜花,气调贮藏的方式有很多种:分为Ca气调贮藏保鲜、MA气调贮藏保鲜、塑料薄膜账气调贮藏保鲜、MAP保鲜法。所谓Ca气调贮藏保鲜,是利用机械设备,人为的控制冷库中的气体,达到鲜花绿植保鲜的目的,此法若与低温相结合,效果明显好于普通冷藏;目前,我国的气调库贮藏保鲜正处于发展阶段。

鲜花保鲜真空预冷机

采收的花卉应产即进行快速降温处理,即预冷。花卉的预冷保鲜方法比较多,其中十分有效的一种是真空预冷保鲜。真空预冷保鲜是依据真空条件下可加快水分蒸发的特性,把花卉放置在真空预冷槽内进行真空处理,花卉中的部分水分向外蒸腾,其中的潜热随水蒸气释放体外,从而使花卉迅速降温。真空预冷不仅速度快、降温比较均匀,而且由于降低了气压,使花卉组织的氧气浓度降低,乙烯释放的浓度也降低,可有效地保持花卉新鲜度和延长贮存期。

花卉真空预冷保鲜过程会引起花卉失水现象,大约温度每下降10℃散失水分1%,如温度从30℃降到5℃,大约失水3%。花卉如果失水平严重,表面气孔开放,会导致新鲜度下降,影响花卉品质。所以必须严格控制花卉有合适的湿度。 吸水是指花卉在预冷前使花卉吸水一段时间后连同容器一起放入真空槽内进行真空预冷,此法主要适用于要求预冷最终温度较低的花卉(如要求1℃至2℃)。

鲜花预冷机具有降温时间快(一般只需20至30分钟)、效率高、降温均匀、不受包装影响等显著特点,特别适应花卉这类表面积与体积比大的物品预冷保鲜。随着预冷工艺的不断完善,真空预冷设备的性能进一步提高,真空预冷保鲜在花卉贮藏或运输中的应用会越来越普及。