真空速冷机降温原理 用在哪些地方

2019-05-17 真空速冷机

真空速冷机采用内置真空泵对真空箱体进行抽真空动作,使得真空箱体压力降低,以达到被冷却食品等含水物质的水分子表面压力降低,导致水沸点降低;从而使得被真空冷却物质内的水分子,在低温状态下沸腾被汽化,被蒸发的水分子带走大量热量外排,使得被冷却物质快速降温。

真空速冷机原理

真空速冷机冷却食品(降温)原理,主要利用水分子两个特性:1、水分子表面压力降低,其沸点急剧降低;2、水分子在相态改变条件下——由液态直接变为气态,其汽化会带走大量热量,因此冷却速度快。真空速冷机整个冷却周期,被汽化的水分子质量仅占食品总质量的3%-5%,因此被真空冷却机冷却后(达到目标温度)的食品,其咸度等口感不会受影响。反而,在60°C-100°C高温阶段,由于食品被快速冷却,从而食品避开被闷,使得动物肉质食品更有嚼劲;同样真空速冷机使得食品快速避开容易滋生细菌的温度带(30°C-60°C),因而真空冷却后的食品更利于保鲜。

真空速冷机

真空速冷机用途

真空速冷机也即真空快速冷却机,是现代食品快速冷却保鲜设备。随着我国城市化进程加快,中央厨房成为市民供餐的主力,也就意味着中央厨房加工成品、半成品食品的量是非常庞大的。

低温真空速冷机也即果蔬型真空预冷机,它用作水果、蔬菜真空快速冷却。低温型真空预冷机主要消除夏天果蔬田间热。真空速冷机,近年来也被大规模应用于水果/蔬菜的快速冷却,将其直接放在蔬菜基地,将采摘回来的蔬菜、水果在第一时间消除其田间热,这样更有利于蔬果保鲜。

高温真空速冷机,也即熟食型真空预冷机,它能耐高温至:100℃-120℃,高温阶段用水环式真空泵对密闭真空箱体(高温食品放置处)抽真空,这样食品芯体温度将快速降温。真空箱体内食品温度达到次高温阶段采用高精度抽真空方式,使得食品芯体温度继续降温,使得该温度达到目标设定温度。

以上是真空速冷机降温原理以及用途的简单介绍,如果您有更好的观点,欢迎交流沟通。