当前位置:主页 > 新闻 > 新闻稿

真空速冷机的运行原理及特点阐述

2019-08-12 admin
       真空速冷机是将水果和蔬菜放置在具有保温作用的真空箱内,并用真空泵对房间进行真空抽真空。当室内真空度达到与果蔬温度相对应的水蒸气饱和压力时,果蔬表面纤维缝隙中的水分开始蒸发。蒸发时带走蒸发潜热,降低果蔬温度,进一步降低压力,直至果蔬冷却到所需温度。

真空速冷机的特点:
1. 迅速降温。将水果和蔬菜从室温冷却到0℃左右只需20 - 30分钟;
2. 冷却均匀。当冷却时,水果和蔬菜的中心和表面之间的温差很小;
3.质量很好。当水果和蔬菜被冷却时,它们的蛋白质、糖、脂肪和维生素不会被破坏;
4. 清理。预冷果蔬处于真空环境中,可杀菌或抑制细菌繁殖;
5. 少干消费。真正的空速冷却机可以通过控制真空度来控制果蔬水分的蒸发,或者在果蔬预冷前喷适量的水。果蔬干耗可控制在2~3%以内,而普通冷却干耗可达10%以上;
6. 没有包装的限制。纸箱、塑料袋包装果蔬的真空冷却速度与未包装果蔬的真空冷却速度无明显差异。