当前位置:主页 > 新闻 > 新闻稿

鲜花预冷机在保鲜过程中的问题及对策

2019-08-14 admin
        鲜花预冷机讲采集的鲜花进行快速冷却处理,即预冷。随着预冷技术的不断提高,真空预冷设备的性能进一步提高,真空预冷技术在花卉储运中的应用将越来越广泛。
        花卉的预冷保存方法有很多,其中真空预冷保存是一种非常有效的方法。真空预冷保鲜是根据真空条件下加速水蒸发的特点而设计的。花放置在鲜花预冷机中进行真空处理。花中的一部分水分向外蒸腾。真空预冷不仅冷却速度快、均匀,而且由于空气压力降低,降低了花组织的氧浓度和乙烯释放浓度,有效地保持了花的鲜度,延长了贮藏期。

鲜花预冷机保鲜工艺参数。
        鲜花预冷机保鲜主要是通过控制预冷过程的真空度来控制温度和湿度。所需真空度与预冷槽中花的生理特性、花的敏感性、花的湿度以及真空设备的性能有关。
        鲜花预冷机保鲜存在的问题及对策。
        鲜花预冷机保鲜过程会造成花卉失水现象。约1%的水分流失发生在温度下降10℃时,3%发生在温度从30℃下降到5℃时。如果花的损失程度严重,表面的毛孔就会打开,导致新鲜度下降,影响花的品质。因此,必须严格控制花卉的适当湿度。吸水性是指花在预冷前吸收一段时间的水分,然后将其与容器一起放入鲜花预冷机中进行真空预冷。该方法主要适用于最终预冷温度较低的花卉(如1℃~ 2℃)。
        另外,对于采收后花蕾较多的花卉,在容器水中加入1%左右的硝酸银作为防腐剂。吸水性处理由于容器在真空机中占有一定的空间,影响了生产效率。喷淋水处理是指在预冷前使用加湿器对花卉进行均匀喷淋加湿,使花卉在预冷前均匀喷淋加湿,使虎辉在预冷前有足够的水。
        实践证明,喷水处理简单实用。真空预冷机具有冷却时间快(一般只需20 ~ 30分钟)、效率高、冷却均匀、不受包装影响等显著特点,特别适用于鲜花表面积大、体积比大的预冷保鲜。