当前位置:主页 > 新闻 > 新闻稿

真空速冷机在菌类的作用!

2019-08-19 admin
        菌类体分解和氧化体内的有机物,不断失水和排出二氧化碳。由于新陈代谢的缘故,食用菌不断地衰老和腐烂。食用菌在真空速冷机中的呼吸功能影响菌类的品质变化、生理功能和贮藏寿命。菌类的呼吸作用消耗大量的基质,使其呼吸还能释放热量,使贮藏温度升高,缩短菌类体的寿命。呼吸作用强,贮存期短,反之,贮存期可适当延长。

有什么因素会印象菌类的呼吸率?

影响食用菌呼吸速率的因素很多,除了菌类的种类、品种特点、菌类体的成熟度和完整性外,主要受温度和空气成分的影响。一般来说,在一定范围内,温度升高,呼吸速率增加,温度降低,呼吸速率减慢。然而,过低的温度很容易导致代谢异常和冷损伤。通常贮藏温度应在5℃左右。空气成分是影响呼吸功能的另一个重要因素。空气中氧气分压降低或二氧化碳分压升高可抑制呼吸。但是,当氧分压过低时,会导致厌氧呼吸增加,细菌中乙醇、乙醛等有害物质的过度积累,导致生理失衡,使细菌恶化。水的损失。新鲜菌类的含水量通常高达85%-95%。水分含量直接影响菌类的鲜味。收获后,真菌很快失水。

失水速率取决于菌类的种类、成熟度、环境温度、空气湿度和流量条件。菌类体在干燥空气和流动空气中失水快,低温环境可降低菌类的呼吸强度,降低水分损失率。菌类体失水过多,会引起菌类盖收缩、起皱、翻转、开裂,木质化程度高,质地硬化,商品质量显著下降。生理生化变化。摘食用菌体后,随着呼吸和水分流失的变化,食用菌体的化学成分也发生了一系列的变化,产生异味和变色,直接影响食用菌的品质。