当前位置:主页 > 新闻 > 新闻稿

果蔬为什么要预冷

2019-11-22 admin
    果蔬为什么要预冷?预冷是指食品从初始温度(25~30℃左右)迅速降至所需要的冷藏温度(0℃~15℃)的过程。蔬菜和水果含有丰富的维生素c、胡萝卜素、矿物质及各种促使消化的酶类,水果蔬菜采摘后由于受田间热的影响其温度比较高,加之自身的呼吸作用,在成分不断发生变化的同时,释放的热量也不断地增加,温度持续升高。而较高的温度又促使其呼吸加快,继续释放热量,水份大量蒸发,水果、蔬菜迅速萎缩,鲜度降低,直至腐败变质。
果蔬为什么要预冷

预冷是迅速排除田间热,抑制其呼吸作用,保持水果蔬菜的鲜度,延长储藏期的有效措施。用预冷保鲜替代常温或常规的冷藏库为主的保存方式是增加高品位新鲜蔬菜水果供给,提高全民族健康水平和生活质量的重要保证。预冷可以将其呼吸率和蒸腾率减少到常温水平的25%甚至更低,以此提升农产品品质,延长其储运周期和货架期。果蔬真空预冷是果蔬采收后的第一个处理工序,他所达到的效果是前所未有的。以往的冷库预冷、冰水预冷、压差预冷等等各式各样的预冷方式在生鲜蔬果保鲜上和真空预冷相比就显得极其逊色。冷库在今后的角色里就只是一个储存的作用了。采收后的果蔬在真空预冷机里面30分钟左右就可以把温度降下来,并立即发货。这种效率冷库是不可能做到的。