真空冷却前的准备工作

2019-12-06 admin
    需要真空冷却的产品在预冷前做些准备工作可以大大提高冷却的效率,提升产品的质量。具体准备工作有以下几点,今天锦立保鲜科技小编为您分享:

真空冷却食品

一、待处理样品的挑选

食品的品质状态和外形特征有时对真空冷却效果也有很大的影响。因此,在真空冷却前需要对食品做认真的筛选。例如:真空冷却尺寸过大的整块肉时,不仅失重过大而且处理时间过长。

真空冷却机

二、包装

将要真空冷却的食品既可以装在箱子里也可以分开摆放,既可以直接处理也可以采用薄膜外包。但是,箱子和薄膜都必须均匀地打上足够数量的孔。而且,在用薄膜捆包芹菜、莴苣等蔬菜时,不能困得太紧。在对汤之类食品真空冷却的时候,在容器上面加一层纱布或者微孔金属丝网比较好;也有研究对冬枣、黄瓜和苹果等原本不适合于真空冷却的食品采用了吸附膜包裹的方法,但是效果并不是特别明显,而且工作量也比较大。

玫瑰花真空冷却

三、样品的装载

不同的产品对装载率的要求也有很大的区别。例如:对于月季切花而言,以50枝为一簇真空冷却后的失重最小、寿命最长;而对于非洲菊切花,单枝花要比一束花的冷却效果好。

真空冷却食品

真空冷却前的准备工作可以起到很好的辅助作用,真正影响真空冷却的速度在于降幅温度、目标温度、产品的体积跟“开放面积”,选择合适的真空冷却技术和恰当的处理量会优化处理的速度。