论面包出炉后真空冷却的重要性

2019-12-13 admin
    很多人以为面包一旦从烤箱取出后,整个烘焙制作的过程就已经完成了。事实上,绝大多数情况并非如此简单。虽然面包从烤箱中取出了,但面包中的蒸发过程还没有结束。根据面包的大小和形状,这个过程仍将会继续1-3小时。如果没有认真对待冷却和蒸发的话,做出来的面包就会又湿又粘的了。刚出炉的面包温度很高,皮脆瓤软,没有弹性,经不起挤压,如果立即包装或切片,容易造成次品;温度过高的情况下包装还容易滋生细菌,因此一定要先进行冷却至接近室温时才可包装。面包经包装后可避免失水变硬,保持新鲜度及有利于卫生和增进外形美观大方。

面包

目前最理想的面包和蛋糕冷却方法是真空冷却,真空冷却后的面包有更大的体积, 内部组织结构更好;由于中心富含水分,面包弹性更好;还有更多且更持久的酥脆层,这使得货架期延长;在节能增效方面也有很明显的效果:节约人工,节约冷却间和占地面积,节约原料,单单节约下的冷却能耗成本即可实现真空冷却机采购成本的短期回收;更为吸引人且不为人所知的是,结合真空冷却技术,面包和蛋糕的烘焙时间可以大大缩短,这就大大增加了烤炉的产能。

面包真空冷却现场图

使用真空冷却机冷却的面包从出炉温度冷却到常温仅需2~8分钟,具有极高的生产效率。由于面包冷却温度取决于真空室内真空度,而真空室内的真空度(压力值)处处相等,所以面包内外温度均匀;避免了环境对面包的二次污染。真空冷却完成后对箱体复压进气,其空气是经过过滤的气体,充入冷却箱内的气体不含尘埃悬浮物,可避免空气中细菌、悬浮物等对食品的二次污染;冷却过程在密封真空状态下冷却的烘焙产品清洁卫生,没有细菌污染。

真空冷却面包房图

面包真空冷却是真空冷却领域的特殊应用,真空冷却会成为您烘焙工艺的一部分!锦立的荷兰专家团队可以为您的真空冷却新技术应用提供专业指导,定能护您周全!

以上内容由锦立科技小编为您整理!